Die richtige Ernährung
Neben der richtigen Zahnpflege und der Anwendung von Fluoriden kommt der zahnbewussten Ernährung eine wichtige Bedeutung zu. Man sollte möglicht wenige zuckerhaltige Zwischenmalzeiten zu sich nehmen. Vorsicht mit dem Wort zuckerfrei. Lebensmittelrechtlich heißt zuckerfrei saccharosefrei, doch kann diesem Lebensmittel eine andere vergärbare Kohlenhydratart beigemischt sein. Diese kann ebenfalls die Zähne durch bakteriellbedingte Säureentwicklung die Zähne dauerhaft schädigen. Außerdem kann der Anteil an Lebensmittelsäuren so hoch sein, das diese den Zahn direkt entkalken. Es entsteht eine Erosion an der Zahnoberfläche. Unter Zahnerosion versteht man den irreversiblen Verlust von Zahnsubstanz, der durch den direkten Kontakt der Zähne mit Säure z. B. aus Getränken, Nahrungsmittel oder den Magen sogar verursacht wird. Diese Säuren können den Zahnschmelz und freiliegendes Dentin angreifen und allmählich auflösen. Risikofaktoren wie geringer Speichelfluss, beispielsweise durch bestimmte Arzneimittel verursacht, können den Erosionsprozess beschleunigen.Es gilt folgende Empfehlung: Fünfmal täglich eine Handvoll Obst und Gemüse, wobei eine Portion durch Obst- oder Gemüsesaft ersetzt werden kann. Vermeidung von hochfrequenten Konsum säurehaltiger Speisen und Getränke, die zu nicht kariesbedingten Substanzdefekten, den Säureerosionen, führen können.